아주대학교

검색 열기

학생 활동·수상 소식

NEW D.N.A플러스융합학과 대학원생팀, ‘동아시아교통학회 국제학술대회’ 우수논문상

• 2023-10-06
  • 758

우리 학교 D.N.A플러스융합학과 대학원생들이 국제학술대회에서 논문상을 수상했다.

이상현 학생(석박사통합과정)과 김진영·노종민 학생(석사과정)은 ‘제15차 동아시아교통학회 국제학술대회 2023’에서 우수논문상을 수상했다.

'제15차 동아시아교통학회 국제학술대회 2023(The 15th International Conference of the Eastern Asia Society for Transportation Studies 2023, EASTS)'는 지난 9월4일부터 7일까지 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 개최됐다.

수상 논문은 ‘도로 돌발상황 탐지 및 상황 분류를 위한 프레임워크 개발(Road Event Detection and Situation Classification Framework)’이라는 제목으로 고속도로의 돌발상황 검지 알고리즘 개발에 대한 내용을 담고있다.

학생들은 이번 연구에서 고속도로에서 발생하는 돌발 상황의 데이터를 분류하여 5개의 객체 클래스와 4개의 상황 클래스로 구분했고, Object Detection 알고리즘을 사용한 모듈 1/Scene Classification 알고리즘을 사용한 모듈 2를 사용하여 돌발상황을 검출하는 방법을 제안했다. 그 결과, 4개의 클래스에서 평균 83.8%의 정확도로 돌발상황을 검지한다는 결과를 도출했다. 논문 지도는 교통시스템공학과·AI모빌리티공학과 윤일수 교수가 맡았다.

수상 학생들은 "팀원들과 협업하여 좋은 결과를 얻게 되어 기쁘고, 앞으로도 더 노력해 나갈 것"이라고 전했다.

참여 학생들은 윤일수 교수 교통공학연구실 소속이며, 석사과정 김진영 학생과 노종민 학생은 국토교통부의 레벨4 자율주행자동차의 주행 안전성 평가를 위한 시나리오 개발 관련 연구와 고속도로 돌발상황 검지를 위한 알고리즘 개발 연구를 수행 중이다.

석박사통합과정 이상현 학생은 자율주행자동차의 동시적 위치추정 및 지도작성 관련 연구와 고속도로 돌발상황 검지를 위한 알고리즘 개발 연구를 수행하고 있다.

아주대 'DNA플러스 융합학과'는 2023년도에 신설되어 현재 총 29명의 학생이 재학중이다. 학위 과정은 석사학위과정/박사학위과정/석·박사통합과정으로, ▲교통공학전공 ▲기계공학전공 ▲전자공학전공 ▲AI모빌리티공학전공 ▲수학전공 ▲비즈니스애널리틱스전공이 있다. 'DNA플러스 융합학과'는 미래 핵심기술인 데이터, 네트워크, 인공지능(AI) 등 4차산업혁명 핵심기술과 도로교통·모빌리티 분야 전문인력 양성을 목표로 한다.

#위 사진 설명 : 왼쪽부터 석박사통합과정 이상현 학생, 석사과정 김진영 학생, 노종민 학생

4개의 상황 클래스 자료