NEW 건축 백종연 학생, '한국건설관리학회 정기학술발표대회' 수상

• 2023-02-20

우리 학교 건축학과 백종연 학생이 ‘2022년 한국건설관리학회 정기학술발표대회’에서 우수논문상을 수상했다.

‘2022년 한국건설관리학회 정기학술발표대회’는 지난 11월17일부터 18일까지 중앙대학교 100주년 기념관에서 개최됐다. 학술대회는 AI 기술과 초 연결을 기반으로 하는 대전환의 시대에 근본으로 돌아가 건설사업관리를 되돌아보고, 새롭게 재정립하는 자리를 마련하자는 의미에서, “Reset, Reshape, Regeneration of Construction Engineering and Management”를 주제로 진행됐다. 학술대회에서는 ▲건축시공 ▲스마트 건설 기술 ▲인공지능 건설분야 활용 ▲건설사업 관리 ▲Off-Site Construction ▲드론 활용 등 건축시공 및 건설관리 등에 관한 논문 122편이 발표됐다.

백종연 학생은 ‘컴퓨터 비전 기반 모듈러 건축 현장 설치 생산성 모니터링 시스템’이라는 제목으로 논문을 발표했다. 논문은 딥러닝 기술을 활용하여 모듈러 건축 현장의 현장 시공 프로세스를 자동으로 분류하여 현장 시공 생산성을 분석하는 시스템을 개발하여 주목을 받았다. 논문지도는 건축학과 최병주 교수가 맡았다. 모듈러 건축은 현장 시공을 대체할 수 있는 미래 공법으로 최근 기술 개발에 박차를 가하고 있는 분야이다.

백종연 학생이 소속된 최병주 교수의 스마트건설기술 연구실은 건설 현장에서 인공지능 등 다양한 IT 기술을 도입하여 건설 프로젝트의 성과를 높이는 방안에 대한 연구를 수행 중이다. 백종연 학생은 "이번 학술 발표대회를 통해 관련 분야의 다양한 연구를 접하고 공유할 수 있어서 유익한 경험이었다"며 "지속적으로 연구 경험을 쌓아 건설분야 컴퓨터 비전 기술의 전문성을 갖추기 위해 노력하겠다. 지도해주신 최병주 교수님께 감사드린다"고 전했다.

한국건설관리학회는 종합적이고 체계적인 연구 교류와 교육 등을 통해 건설산업의 경쟁력을 제고하기 위하여 1999년에 창립된 학회로 산업계, 연구원, 법조계 등 5000여명의 회원을 두고 있다. 학회는 건설업관리 관련 ▲세미나 및 학술대회 개최 ▲산·학·연 협동체계 구축 ▲국제교류 및 조사·연구사업 등의 사업을 진행하고 있다.